Новости
СВЕТ В КУБЕ
В настоящее время накладные светильники со стильным дизайном становятся ключевым элементом современного интерьера, придавая внутреннему пространству жилых или общественных помещений неповторимый вид.

ТОНКОСТЬ СВЕТА
ТОНКОСТЬ СВЕТА В силу своей оригинальной и лаконичной формы тонкие светодиодные панели оптимально подходят для реализации разнообразных дизайнерских решений по освещению интерьеров.
Для современной светодиодной подсветки жилых и офисных помещений компания arlight® предлагает использовать обновленный модельный ряд тонких светодиодных панелей серии IM.

ТОЛЬКО СВЕТ, НИЧЕГО ЛИШНЕГО
ТОЛЬКО СВЕТ, НИЧЕГО ЛИШНЕГО При создании системы освещения в квартире или офисе на основе трековых светильников важно учитывать не только их мощность, но и декоративную составляющую всей осветительной конструкции, являющейся важным элементом интерьера. Для придания большей эстетической привлекательности необходимо, чтобы все крепления, провода, зажимы, адаптеры и прочие технические составляющие трековых систем были незаметны.

ПОВЕЛИТЕЛИ СВЕТА
ПОВЕЛИТЕЛИ СВЕТА Контроллеры, работающие на протоколе DMX512, предназначены для управления освещением в сложных системах, где требуется объединить не только световые, но звуковые и видео эффекты. На рынке светодиодного оборудования продается множество DMX контроллеров, но далеко не все они способны решать такой широкий круг задач.

НОВЫЙ ФОРМАТ БЛОКОВ ПИТАНИЯ ARLIGHT
НОВЫЙ ФОРМАТ БЛОКОВ ПИТАНИЯ ARLIGHT В ассортименте компании arlight® появились 3 новые модели блоков питания в корпусе для монтажа на DIN-рейку, которые имеют напряжение 24 В и разную мощность: 72 Вт, 120 Вт и 240 Вт.
Блоки питания с корпусом для DIN-рейки имеют ряд отличительных особенностей.

Новости 1 - 5 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
смотреть все новости

Основные сведения об управлении освещением по протоколу DALI

29 Июл 2015
Основные сведения об управлении освещением по протоколу DALI
DALI (Digital Addressable Lighting Interface – Цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации) – стандартный цифровой протокол управления освещением. Протокол открыт и доступен всем производителям.

Особенности DALI:
  • Данные передается по общей для всех устройств шине.
  • Для передачи данных используются два провода, их экранирование не обязательно.
  • Допускается размещение проводов в одном кабеле с питанием ~220В, т.е. фаза, ноль, земля и два провода шины DALI.
  • Не требуется соблюдение полярности при подключении шины.
  • Не требуется согласующая нагрузка (терминаторы) на концах шины.
  • DALI – не высокоскоростная сеть.
  • Допускается любая топология, в отличие от протокола DMX, в котором допускается только соединения типа «луч».
  • DALI предусматривает защиту от подключения питания к шине управления.
К шине DALI подключаются управляющие и исполняющие устройства (рис. 1).

Рис.1. Схема подключения устройств DALI

К одной шине DALI можно подключить до 64 исполняющих устройств. Например, диммеры, выключатели, декодеры и другие устройства (№1, №2 и №3 на рис.1), принимающие и исполняющие команды управляющих устройств. Каждое устройство-исполнитель имеет свой индивидуальный адрес. У 4-х канального устройства – 4 адреса (например, арт.014569). Адрес может быть установлен вручную, либо автоматически назначен мастер-контроллером при программировании системы.

При помощи роутеров DALI и объединения до 200 линий DALI, количество адресов в системе может быть увеличено до 12800.

Неограниченное число управляющих устройств может быть подключено к одной шине DALI. Например, панели управления, выключатели, датчики и другие устройства (№5 и №6 на рис.1). При этом следует учитывать, что некоторые управляющие устройства питаются напрямую от шины DALI, обычно током 2-4 мА.

В системе DALI может отсутствовать центральный контроллер, в отличие от систем DMX.

В системе DALI должно быть постоянное напряжение 16-18В, его обеспечивает подключенный к шине блок питания DALI (№4 на рис.1), на одной шине – один блок питания. Некоторые модели мастер-контроллеров могут сами обеспечивать постоянное напряжение в шине. Согласно стандарту ток в шине не должен превышать 250мА.

Дистанция передачи данных DALI зависит от сечения провода, уровня помех и других факторов. Соответствие примерной дистанции передачи (длины кабеля) и сечения провода приведено в таблице:

Сечение кабеля (медь)0,5 мм20,75 мм21,5 мм2
Дистанция передачи сигналадо 100 мот 100 до 150 мот 150 до 300 м

Согласно стандарту, максимальная потеря сигнала должна быть не более 2В при токе 250 мА, это следует учитывать при выборе кабеля.

В 16 групп могут быть объединены исполняющие устройства. Привязка устройств к группам выполняется при программировании системы.

Возможность включения 16 сцен (предустановок). Каждое устройство содержит сцены и соответствующие им уровни яркости, информация о них записывается в устройства при программировании системы. Каждое исполняющее устройство имеет встроенную энергонезависимую память, в которой хранятся все настройки. Настройки включают в себя:
  • адрес (от 0 до 63);
  • привязка к группам (от 0 до 15), устройство может быть привязано ко всем 16 группам;
  • сцены (от 0 до 15), в устройство может быть внесено все 16 сцен;
  • уровень яркости освещения после подачи питания (от 0 до 254);
  • ограничение минимального и максимального уровня яркости при изменении яркости освещения (от 0 до 254);
  • уровень яркости освещения при прерывании линии управления, например при аварийном освещении (от 0 до 254);
  • скорость изменения яркости.
Передаваемые по шине DALI команды имеют форма «адрес – команда». Существуют 3 вида адресации команд: индивидуальные, групповые и общие. Например, «Устройство 15 – 75%» или «Группа 8, 100%» или «Все, сцена 1». Таким образом, команды могут требовать включить сценарий, хранящийся в памяти устройства, а не только требовать установить определенный уровень (в отличие от систем DMX). Данный метод управления значительно уменьшает объем данных, передаваемых по шине DALI.

Управляющие устройства DALI делятся на 3 группы:
  • управляющие по адресам;
  • управляющие группами;
  • управляющие сценами.
Некоторые устройства универсальны и могут выполнять функции всех 3 групп.

Протокол DALI предусматривает команды, запрашивающие статус устройств. Устройство в ответ передает данные, которые могут включать информацию о типе устройства, его состоянии, текущем уровне яркости и исправности подключенного источника света.

Системы DALI с помощью шлюзов легко интегрируются в системы «Умный дом» и другие системы автоматизации и управления зданиями.

Многие модели диммеров имеют функцию “TouchDIM” – управление при помощи кнопки через подключение к входу DALI сети 220В. Необходимо учитывать, что использование управления DALI и TouchDIM в одной системе не допускается.


Новость предоставлена ARLIGHT.RU



Возврат к списку