Новости
ВСЕ НЮАНСЫ СВЕТА
a

Освещение уже давно стало не просто функциональной необходимостью, но и важным элементом оформления интерьера и архитектурных форм. Новинки в каталоге светодиодных лент Arlight помогут подобрать ленту, максимально точно подходящую для ваших проектов. 


Новости 1 - 1 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
смотреть все новости

Пятьдесят тысяч часов – миф или реальность?

25 Фев 2015
Пятьдесят тысяч часов – миф или реальность?
Технология подсветки различных элементов интерьера и наружных конструкций при помощи светодиодной ленты практически вытеснила за последние годы, используемые для этого ранее, люминесцентные лампы и неоновую подсветку. Произошло это благодаря невысокой цене ленты, простоте её монтажа, отсутствию в её составе вредных для организма веществ, низкому энергопотреблению и большому сроку службы.

Многие из наших читателей уже имеют опыт использования светодиодной лены, и этот опыт, к сожалению, не всегда положительный. Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда вместо обещанного производителем срока службы в 50000 часов, уже через месяц использования яркость свечения светодиодов заметно уменьшается и становится неравномерной по длине ленты. Такие изменения являются следствием двух основных причин: низкое качество самой ленты и ошибки, допущенные при монтаже ленты.

Основа светодиодной ленты - гибкая многослойная печатная плата, состоящая из чередующихся токопроводящих и изолирующих слоев. На поверхности ленты смонтированы сами светодиоды и резисторы, обеспечивающие необходимый режим работы светодиодов.

Зависимость срока службы от температуры подложки
Выход из строя светодиодной ленты чаще всего связан с постепенной деградацией светодиодов, причем скорость деградации очень сильно зависит от температуры кристалла светодиода. На графике представлена зависимость срока службы светодиодов от температуры подложки, на которой выращен полупроводниковый кристалл. Как видно из графика, срок службы 50000 часов соответствует температуре подложки в 70 градусов. Соответственно температура корпуса светодиода не должна быть выше 55-60 градусов по цельсию.

Есть несколько причин, обусловленных стремлением производителя снизить себестоимость ленты и приводящих к нагреванию светодиодов выше допустимой температуры и преждевременному выходу ленты из строя.

К ним можно отнести: 
1. Низкое качество светодиодов - как самих кристаллов, так и люминофора, нанесённого на поверхность белых светодиодов. 
2. Использование однослойной основы ленты с тонкими токопроводящими дорожками, изготовленными из материалов с низким содержанием меди. 
3. Установка производителем резисторов с меньшим сопротивлением с целью повышения яркости свечения, что приводит к превышению допустимого тока через светодиоды.

Помимо этого срок службы ленты существенно сокращают ряд характерных ошибок, которые часто допускаются при монтаже светодиодной ленты на объекте. Это: 
1. Последовательное подключение или удлинение лент более 5м (приводит к перегреву и неравномерному свечению начального участка ленты из-за превышения тока, допустимого для токоведущих дорожек ленты). Питание к каждым пяти метрам ленты необходимо подводить отдельным кабелем. 
2. Попадание влаги на ленту, не имеющую влагозащиту.
3. Использование в агрессивной среде (хлор, аммиак). 
4. Прямое попадание солнечных лучей. 
5. Установка и использование на горячих поверхностях и при высокой температурах окружающей среды (горячий цех, баня, монтаж ленты на поверхность блока питания и т.п.).

К счастью, не все производители, в погоне за снижением цены, начали бездумно использовать удешевляющие технологии, и в настоящее время можно найти ленты, произведенные с соблюдением всех требований. Один из производителей таких лент – компания Arlight. 

Продукция компании довольно широко представлена на рынке, соответствует лучшим мировым образцам и производится с соблюдением всех технологий под строгим контролем качества. Светодиодные ленты Arlight отличаются широким модельным рядом. Это ленты с различными типами светодиодов (smd3528, smd5060, smd5730), различной степенью влагозащиты (IP33, IP65, IP66), различной плотности светодиодов (от 30 до 240 светодиодов на метр), различной мощности (от 4.8 до 34.4 Ватт на метр), различным напряжением питания (12В, 24В, 36В). Светодиодные ленты с напряжением питания 36В отличаются низким питающим током и высокой равномерностью свечения по всей длине ленты и являются эксклюзивом марки Arlight.


Новость предоставлена ARLIGHT.RU



Возврат к списку