Новости
Ландшафтные и фасадные светодиодные светильники Arlight LGD
Ландшафтные и фасадные светодиодные светильники Arlight LGD Пожалуй, каждому современному загородному дому и участку требуется освещение. А тарифы на электричество за городом нередко заметно выше, чем в городе, поэтому вопрос экономии электроэнергии становится особенно актуальным. Оптимальным выбором в такой ситуации становится светодиодное освещение. Ландшафтные и фасадные светодиодные светильники Arlight LGD обладают современным внешним видом и, что немаловажно, значительно снижают расходы на электроэнергию.

Новости 1 - 1 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
смотреть все новости

Как подобрать светодиодную ленту для дома

11 Мар 2015
Как подобрать светодиодную ленту для дома

Светодиодная подсветка интерьеров квартир и домов набирает всё большую популярность. Подойти к решению вопросов, связанных с подсветкой, можно разными путями. Одни предпочитают обратиться за подбором подходящего оборудования и его монтажом к специалистам. Другие же решают проявить свои творческие способности и заняться этим самостоятельно. Благодаря относительной простоте установки светодиодной подсветки это вполне реально, но для достижения желаемого результата необходимо учесть некоторые особенности. Первый возникающий вопрос  – как среди большого количества разновидностей светодиодных лент подобрать ленту, подходящую именно под ваши желания? Об этом мы и расскажем в этой статье.


1) Место установки светодиодной ленты.


Для начала нужно определиться с помещением, где будет устанавливаться светодиодная лента. Для светодиодной подсветки потолков комнат, кухни, прихожей и коридоров подойдет открытая светодиодная лента. Для подсветки ванных комнат ввиду повышенной влажности используется только герметичная светодиодная лента. Для подсветки рабочей поверхности столов на кухне, а также при монтаже светодиодной ленты на небольшой высоте от пола, например, подсветка ступеней лестницы, подсветка пола – также рекомендуется использовать герметичную светодиодную ленту, т.к. во время влажной уборки на неё может попасть вода или она может повредиться механически. О подборе светодиодной ленты в конкретные помещения мы ещё поговорим далее.


2) Тип, яркость и мощность светодиодной ленты.


Следующий этап – выбираем светодиодную ленту по требуемой яркости. Один из факторов, влияющий на яркость свечения ленты – тип светодиодов. Наиболее распространены ленты со светодиодами SMD3528 и SMD5060 (иногда их называют также SMD5050). Светодиоды первого типа имеют размер корпуса 3.5х2.8 мм и содержат один полупроводниковый кристалл. Светодиоды второго типа имеют больший размер – 5.0х5.5 мм - и содержат три кристалла в одном корпусе. Соответственно, светодиоды SMD5060 почти в три раза ярче диодов SMD3528. Также яркость светодиодной ленты зависит от плотности расположения светодиодов на ней. Существуют светодиодные ленты стандартной плотности, двойной (2х) и двухрядные ленты двойной плотности (2х2). Для лент со светодиодами SMD3528 это соответственно 60, 120 и 240  светодиодов на метр. Для лент со светодиодами SMD5060 - 30, 60 и 120  светодиодов на метр. Ниже в таблице приведены наиболее распространенные ленты в порядке возрастания мощности и, соответственно, яркости свечения.


Потребляемая мощность на 1м, Вт

Потребляемая мощность на катушку, Вт

Тип светодиодов и маркировка

Количество светодиодов на 1м

Количество светодиодов на катушку

Многоцветность (RGB)

4,8

24

SMD3528

60

300

нет

7,2

36

SMD5060

30

150

возможна

9,6

48

SMD3528 2x

120

600

нет

14,4

72

SMD5060 2x

60

300

возможна

19,6

98

SMD3528 2x2

240

1200

нет

28,8

144

SMD5060 2x2

120

600

возможна

Также стоит отметить что световой поток 1 Вт светодиодов  примерно равен 100 Лм, т.е. для подсветки хорошо подойдет светодиодная ленты мощностью до 10 Вт на метр. А светодиодные ленты с мощностью более 10 Вт на метр, уже подойдут в качестве основного света или для подсветки темных поверхностей с низкой отражающей способностью.


3) Цвет светодиодной ленты, тип её подключения.


Определяемся с цветом подсветки – хотим ли мы чтобы подсветка была белая или какого-то одного постоянного цвета свечения. Или нам хочется менять цвет подсветки в зависимости от текущих желаний и предпочтений?


Если нам нужна белая подсветка, то тоже необходимо определиться какая именно. Дело в том, что белый свет может быть разных оттенков (с разной, так называемой, цветовой температурой свечения) холодный белый (10000К-6500К), белый (6500К-5500К), дневной белый (4500К-4000К) и теплый белый (3500К-2700К).


Для декоративной подсветки больше подходит цветная светодиодная лента, она может быть монохромной (одноцветной), либо многоцветной (RGB). Отметим, что RGB светодиодная лента может быть только с крупными светодиодами SMD 5060.


Для подключения одноцветной светодиодной ленты понадобятся только блок питания и сама лента. Если вы хотите регулировать яркость свечения, то понадобится ещё одно дополнительное устройство - диммер для светодиодной ленты. Для подключения многоцветной светодиодной RGB-ленты понадобятся не только блок питания и лента, но и RGB-контроллер, который управляет цветом и яркостью свечения RGB-ленты.


Блок питания должен быть подобран в соответствии с напряжением питания светодиодной ленты (12V, 24V, 36V), её мощностью  и длиной.


Чтобы рассчитать необходимую мощность блока питания нужно умножить длину подключаемой к блоку ленты на её потребляемую мощность на метр и добавить запас по мощности (10-25%). Запас необходим для надежной работы системы. Например, (10м х 7,2Вт) х 1.25 = 90Вт. Так как блока питания светодиодной ленты мощностью именно 90 Вт нет, то подойдет блок большей (но ни в коем случае не меньшей) мощности -  100 Вт.


Как подобрать светодиодную ленту для комнаты.


Обычно светодиодная подсветка разных помещений в квартире или в доме имеет разные цели, например, подсветка комнаты – в основном декоративную, а подсветка кухни – практическую.


Наиболее распространенный вариант использования светодиодной ленты в комнате – закарнизная или витражная подсветка потолка, подсветка стен, полов, ниш или штор. Подобные помещения имеют нормальную влажность, поэтому здесь используется светодиодная лента без влагозащиты. Назначение такой подсветки чаще всего декоративное, поэтому может использоваться светодиодная лента практически любого типа и выбор зависит только от необходимой яркости и цвета. Эффектно будет смотреться подсветка с использованием светодиодной RGB ленты и RGB контроллера.


Как подобрать светодиодную ленту для кухни.


Применение светодиодной подсветки на кухне довольно широко. Она носит не только декоративный, но и практический характер. Кроме всех применений в обычных помещениях, о которых мы писали выше, используется подсветка шкафов и рабочей поверхности кухни. Интересный и необычный вариант использования светодиодной ленты на кухне - светодиодная подсветка нижней (подсветка пола) и верхней частей шкафов. Напольные шкафы, как правило, устанавливаются на ножки, которые затем закрываются панелью или остаются открытыми. Светодиодная лента крепится на нижнюю часть шкафа и освещает пол. Для подобной подсветки нужно использовать герметичную светодиодную ленту, т.к. на неё может попасть вода, например, во время уборки.


Для подсветки верхней части шкафов можно использовать открытую светодиодную ленту, т.к. она крепится на верхнюю часть навесных шкафов и практически не подвергается внешним воздействиям.


Ну а теперь расскажем о практичной и функциональной светодиодной подсветке. Подсвечивать можно не только пространство над и под шкафами, но и внутри них самих, что не только красиво, но и функционально. Светодиодную ленту для подсветки шкафов изнутри можно подключить таким образом, чтобы она включалась вместе с основным освещением кухни, либо использовать её вместе со специальными датчиками. Существует несколько разновидностей датчиков, среди них датчики, реагирующие на открывание дверцы шкафа, на прикосновение и даже бесконтактные – для включения или выключения света достаточно просто провести рукой рядом с ними, что очень удобно, если у вас мокрые или грязные руки.


Еще более практична подсветка рабочей поверхности. Обычно при приготовлении пищи источник  света находится за вашей спиной, таким образом, рабочая поверхность закрыта от света, поэтому светодиодная подсветка рабочей поверхности кухни придется очень кстати. Её устанавливают под навесными шкафами. Важно расположить светодиодную ленту так, чтобы свет падал прямо вниз, либо под углом и не попадал напрямую в глаза.


Существует несколько способов организации подсветки рабочей поверхности:


1) Герметичная светодиодная лента, которая просто наклеивается на нижнюю часть навесного шкафа.


2) Готовые светодиодные светильники BAR. Просто монтируются при помощи клипс или двустороннего скотча, имеют сенсорный выключатель и легко стыкуются между собой, образуя цепь светильников. Внутри светильника находится светодиодная линейка, сверху он закрыта пластиковым экраном, который может быть матовым либо прозрачным. Мы рекомендуем выбирать матовый экран, т.к. с ним светодиоды не так видны,  свет более рассеянный и не будет раздражать сетчатку глаза.


3) Сборка светодиодного светильника своими руками. Для этого понадобится светодиодная лента (или светодиодные линейки) и алюминиевый профиль. В нашем каталоге представлен широкий выбор алюминиевых профилей разных форм и экранов для них.


Для подсветки рабочей поверхности используется светодиодная лента белого свечения. Но стоит учитывать, что продукты выглядят максимально натурально при освещении дневным белым светом, а при освещении тёплым белым смотрятся даже свежее и лучше, чем есть. Под холодным белым еда выглядит менее аппетитно.


Как подобрать светодиодную ленту для ванной.


Ввиду большой влажности и риска попадания воды в ванной комнате обычно используется герметичная светодиодная лента.  


Светодиодная подсветка в ванной комнате чаще всего используется для подсветки потолка и стен. Но существуют другие варианты, например, подсветка ниш и зеркал. Подсветка зеркала может быть как фоновой (контражурное свечение позади зеркала), так и освещающей пространство перед зеркалом. Во втором случае эффектно смотрится подсветка, сделанная за зеркалом, на котором частично удален слой амальгамы (отражающей поверхности). 


Как подобрать светодиоды для детской.

Подбирая оформление для детской комнаты, обычно родители стремятся создать обстановку, которая будет приносить в мир ребёнка атмосферу радости, тепла и уюта. Большое внимание при этом стоит уделить освещению детской. Для комнаты ребёнка лучше всего подойдёт яркий, но мягкий свет, психологически комфортный и одновременно не приносящий вреда для глаз малыша. И если вы выбрали для освещения квартиры светодиодные технологии, обратите внимание на светодиодные ленты белого свечения тёплых и умеренных тонов. Для настройки яркости свечения можно использовать диммер – регулятор электрической мощности. Существуют устройства как классической модели (вмонтированный в стену механический регулятор в стандартном типоразмере выключателя), так и современные диммеры, имеющие электронную систему управления и дистанционные пульты.

Отдельной радостью для малыша могут стать цветные светодиоды. Если вместо обычных белых светодиодов использовать в качестве основного освещения многоцветные светодиодные ленты RGB+W, возможности по декоративному освещению комнаты будут поистине безграничны. Эксперементируя с пультом RGB-контроллера, вы и ваш ребёнок сможете создавать самые разные цветовые комбинации, превращая комнату в детскую сказку. А белые светодиоды, также присутствующие в светодиодной ленте, помогут использовать её по основному назначению. Также в оформлении детских комнат находят самое широкое применение монохромные цветные светодиоды, которые можно использовать для подсветки мебели и элементов интерьера.

Светодиодные ленты для коридоров и проходных помещений.

Такие места в доме, как коридоры, проходные вестибюли, лестничные пролёты не нуждаются в постоянном ярком освещении. Ведь люди не находятся в этих местах постоянно. Однако часто жителям дома или квартиры приходится пересекать такие зоны для того, чтобы попасть в ту или иную комнату, на кухню или в санузел. И достаточно неудобно, если всякий раз на пути вас будет ждать неосвещённый коридор. Что же делать в таких случаях? Некоторые предпочитают круглосуточно жечь свет в проходных помещениях, другие же обычно оставляют эти зоны тёмными.

Однако лучшим вариантом решения этой проблемы является использование экономных светодиодных технологий. Светодиодные ленты – самые экономные источники света, они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накала. Расположите умеренно яркую светодиодную ленту вдоль коридора или по периметру проходного помещения, создав равномерное освещение всей зоны. А чтобы сэкономить ещё больше электроэнергии, используйте диммер. Этот прибор поможет уменьшить яркость светодиодных ламп до вплоть до еле заметного свечения, которое может подойти для ночной подсветки в квартире.

Освещение спальни с помощью светодиодных лент.

Светодиодные ленты при освещении спальни можно использовать как в качестве дополнительной подсветки, так и в качестве основного освещения. Для создания уютной атмосферы многие используют цветные светодиоды в качестве подсветки для стен, контражурной подсветки зеркал и настенных украшений, а также для освещения потолочной зоны, скрытого под карнизами или с помощью многоуровневой архитектуры потолка. Цвета для подсветки можно выбрать самые разные, ограничиваясь только вопросами вкуса – современные светодиодные технологии сегодня позволяют производить источники света, работающие практически в любом спектре. С помощью светодиодов можно также сделать оригинальную подсветку мебели или встроенное освещение шкафов.

В качестве основного освещения в спальне можно использовать люстру. Однако почему бы не применить для этой цели сверхъяркие светодиодные ленты? Сегодня светодиоды способны создать комфортное, естественное освещение для спальни с возможностями гибкой настройки. Это как светодиодные ленты белого свечения, так и многоцветные светодиодные RGB-ленты. Используя диммеры и продвинутые RGB-контроллеры, вы сможете управлять светом в вашей спальне по своему усмотрению.

Светодиодные технологии для гостиной.

Гостиная – это сердце вашей квартиры, место, где отдыхает семья, собираются родственники и гости. Именно поэтому многие подходят к оформлению гостиной особенно тщательно. Как правило, это самая просторная комната в доме, поэтому здесь находят место самые различные идеи для оформления интерьера. Касается это и вопроса освещения.

Если вы решили использовать для освещения гостиной светодиоды, знайте: вы не ошиблись с выбором! С помощью них можно создать и мощный поток естественного белого света, и причудливую подсветку, спрятанную в глубине многоуровневого потолка или под системой карнизов. Также удачной идеей будет оформление интерьерной подсветки с помощью светодиодных лент. А если вы используете гостиную как помещение для семейных праздников, стоит задуматься о приобретении для этой комнаты многоцветных светодиодных лент, которые при желании с лёгкостью создадут в гостиной атмосферу вечеринки, находясь под управлением хозяина, которое тот осуществляет с помощью RGB-контроллера. Для светодиодных лент белого свечения также можно использовать диммеры, чтобы вы могли контролировать яркость света, самостоятельно выбирая зону комфорта.



Новость предоставлена сайтом http://www.arlight.ru

Возврат к списку